Resumo em Português



Bruna Maria da Silva Rapozo
Doutoranda em Geografia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Pesquisadora do NEPPAG Ayni (UFPE) e do LEPEC (UFPE).

Quintais agroecológicos e soberania alimentar na agricultura camponesa no Sertão do Pajeú, Pernambuco

O artigo traz à discussão sobre o campesinato e a produção de alimentos em quintais agroecológicos no Sertão de Pajeú, Pernambuco, e as contribuições destes espaços de produção na construção de estratégias para autonomia, soberania alimentar e convivência com as especificidades naturais do semiárido. O quintal é um sistema agrícola tradicional complexo e diversificado localizado próximo ou “ao redor” da habitação. Nesse espaço cada espécie vegetal e animal possuem funções especificas Para isso, foram realizada, revisão bibliográfica acerca de da temática central do estudo, pesquisa de campo, entrevistas semiestruturadas com oito famílias camponesas, e visitas aos quintais agroecológicos. Com o estudo, evidenciou-se que a manutenção do quintal agroecológico, proporciona às famílias, e principalmente às mulheres, condições para construção de estratégias para convivência com o semiárido, como também construção de autonomia e soberania alimentar, sobretudo porque conseguem cultivar alimentos em quantidade e qualidade para o autoconsumo e comercialização nas feiras agroecológicas e comércio local. Os quintais agroecológicos são também espaços de construção de conhecimentos, dialógicos, de socialização e do fortalecimento da autonomia social, econômica e politica das mulheres, no contexto do sertão semiárido.

Resumo em Inglês - Texto

Download PDF

Voltar